当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

驻州教育局纪检监察组:明确目标任务 抓实执纪监督

编辑时间: 2019年03月12日   来源: 驻州教育局纪检监察组   点击:

近日,全州教育系统党建暨党风廉政建设工作会议召开。会上,驻州教育局纪检监察组认真总结过去一年的工作,全面安排部署新的一年纪检监察工作任务,为全年监督执纪监察工作指明了方向。

以十九大精神为引领,坚决扛起“两个维护”政治责任。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,坚决把“两个维护”贯彻到党风廉政建设工作全过程。坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步深刻认识教育工作的鲜明政治属性,切实增强工作使命感;进一步深刻认识教育发展改革取得的巨大成就,切实增强工作信心;进一步深刻认识教育领域存在的不足和短板,切实增强工作的紧迫感。以奋进的状态、改革的办法、创新的思路,不断使教育系统全面从严治党更加科学更加严密更加有效,努力推动教育同党和国家事业发展相适应、同人民群众期待相契合。

努力创新监督理念、方式方法,推动监督执纪监察更加精准有力。创新日常监督。综合运用监督执纪“四种形态”,把日常监督做实、做到位,变监督由“被动式”到“主动式”,由“背靠背”到“面对面”,由“模糊化”到“具体化”,与监督对象从“档案见面”到“思想见面”。深入一线监督,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一。

建立健全考核制度,认真落实“一岗双责”。不断完善督查考核机制,进一步明确局党组书记对全面从严治党工作负总责,履行“第一责任人”职责的要求。认真落实局领导班子“一岗双责”,将反腐倡廉工作任务逐项分解,分别落实给班子成员,做到每项工作都有责任领导、有具体责任人。做好经常性检查、专项检查与重点督查相结合,从源头上推进反腐倡廉各项工作的落实。进一步落实好将贯彻落实党风廉政建设责任制情况作为教育系统领导干部年度考核的重要内容,并将考核结果作为评先评优的重要依据之一。

严守各项纪律,持之以恒纠治“四风”。严格执行廉洁自律的各项规定,注重抓规范,不断完善各项制度建设,全面推进政务公开和机关效能的提升。持续加大明察暗访和查处通报力度,持之以恒纠治“四风”。坚持明察暗访常态化,坚持不解抓节点、抓查处、抓曝光,坚持从一件件小事抓起,步步深入、久久为功,坚决防止产生“疲劳综合征”,坚决把纠正“四风”往深里抓、实里做。重点整治贯彻落实十九大精神和省州党委决策部署不严不实的问题。严格控制“三公”经费。进一步加强公务接待管理,实行公务活动全面禁酒,严格规范公务开支,持续释放从严的信号。

进一步增强群众获得感,严厉整治行业不正之风。按照州纪委八届四次全会安排部署,持续开展新一轮“六个严禁”“令不行、禁不止”“不作为、慢作为”等专项整治,强化监督执纪问责。通过抓重点、热点、难点问题的专项治理,推进党风廉政建设,端正教育行风。认真开展春、秋两季开学教育专项检查;扎实深入开展教育行风民主评议工作,广泛树立和维护良好教育形象;进一步畅通诉求渠道,完善纪检监察检举举报平台建设;加大扶贫领域监督执纪问责力度,强化对教育扶贫资金安全问题的跟踪监管;继续从严整治违规办学,切实加大整治违规办学力度。

坚持打铁必须自身硬,不断强化自身建设。坚持把政治建设摆在首要位置,坚持把对党忠诚作为工作的首要政治原则。全面加强机关党建工作,从严从实加强自身建设,打造让党放心、让人民满意的模范机关。加强纪律作风建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;在全州教育系统开展“严守纪律、敢于担当”专题教育活动,全面增强教育系统干部履职能力。加强干部教育管理,按照政治过硬、本领高强的要求,把实干作为破解问题之道,切实培养调查研究本领、学习思考能力。强化严谨、细致、务实的作风养成,打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍。(阿李瑜)