当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州委巡察机构召开2018年工作总结会

编辑时间: 2019年01月23日   来源: 州委巡察办   点击:

州委巡察机构召开2018年工作总结会

近日,州委巡察机构召开2018年工作总结会,传达学习中央和省、州纪委全会精神特别是关于巡视巡察工作新部署新要求,全面总结分析2018年巡察工作,谋划部署2019年巡察任务。

会上,州委巡察工作领导小组听取了州委巡察办和6个专职巡察组工作情况汇报,通报了巡察反馈问题整改和移交问题线索处置情况,深刻分析了巡察工作存在的问题和不足,梳理和明确了2019年巡察工作主要任务。州纪委副书记、州监委副主任、州委巡察工作领导小组成员杜志红同志出席会议并讲话。

会议指出,2018年,州委巡察机构认真贯彻落实中央和省、州党委巡视巡察工作五年规划等新部署新要求,切实担负“两个维护”根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、推进全面从严治党以及脱贫攻坚、扫黑除恶等重大决策部署,统筹安排常规巡察,深化专项巡察,探索开展交叉巡察、提级巡察和“回头看”,在健全机构队伍、建立配套制度、规范巡察业务、创新方式方法、强化巡察整改和成果运用等方面狠下功夫,全面提升了巡察质量和成效,有力推动了政治巡察向纵深发展。

会议要求,州委巡察办和各巡察组要认真总结一年来的成绩和经验,坚定做好巡察工作的信心和决心,深入查找、及时改进存在的问题和不足,理清工作思路,明确工作任务,更好推动巡察工作向纵深发展。一要着力提高巡察报告质量。坚守政治巡察职能定位,深化细化政治巡察监督内容和工作标准,坚持从政治高度发现问题、分析问题、反馈问题,努力形成高质量的巡察报告,充分展示巡察成果。二要着力提高发现问题能力。深入学习党章党规党纪、学习法律法规、学习工作方针政策、学习典型案例,紧盯重点人、重点事、重点问题,加强谈话突破和材料分析,深入排查问题和线索,增强巡察工作实效。三要认真做好巡察工作“后半篇文章”。探索建立巡察整改和成果运用相关配套制度,有效协调各类监督力量加强对巡察整改情况的日常监督,严把整改方案关、民主生活会质量关、重点事项整改落实关、整改情况公开关,客观公正、实事求是地对整改情况作出评价。四要充分发挥巡察办职能作用。加强对上对下、对内对外协调力度,妥善解决工作中存在的困难和问题,严格实行巡察办领导分工分片联系各巡察组和12县市巡察工作机制,深入巡察一线加强督促指导。五要自觉对标中央和省委巡视工作要求。充分学习借鉴省委巡视组的好做法好经验,,把握工作节奏和进度,加强工作统筹,突出工作重点,提高工作效率,严明工作纪律,充分调动巡察干部的工作积极性和主观能动性。六要切实加强巡察队伍自身建设。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,加强政治巡察理论和业务学习,努力践行“五个过硬”要求,练就做好巡察工作的基本功,严格管理,严格自律,树立巡察干部忠诚干净担当的良好形象。

据悉,2018年州委共组织开展三轮巡察,派出19个巡察组、165名巡察干部,完成对26个州级单位党组织的常规巡察,对2个州级单位党组织的巡察“回头看”和脱贫攻坚专项巡察,对2个县的脱贫攻坚专项巡察,同时提级巡察了4个贫困乡镇,发现各类问题882个,问题线索76件,提出工作建议67条。通过巡察移交的问题线索,谈话函询11人,立案审查5人,涉及州管干部4人,给予党纪政务处分5人,清退违规资金310.4万元。(赵银军)