当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州纪委理论学习中心组举行2019年 第一次集体学习

编辑时间: 2019年01月11日   来源: 大理州纪委监委

州纪委理论学习中心组举行2019年 第一次集体学习

州纪委理论学习中心组举行2019年 第一次集体学习

2019年1月11日上午,州纪委理论学习中心组举行2019年第一次集体学习。

州委常委、州纪委书记、州监委主任唐定文主持学习并作总结讲话。

会议首先传达学习了习近平总书记近期重要讲话精神和省委十届六次全会、州委八届四次全会等重要会议精神。为把握重点、深化学习,打牢开好民主生活会的思想基础,会议还重点传达学习了中央政治局民主生活会精神和省州关于开好2018年度民主生活会的相关要求,州纪委监委领导班子成员围绕主题开展学习研讨。

唐定文在讲话中指出,1月10日召开的州委八届四次全会,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十届六次全会精神,系统总结回顾了2018年全州经济社会发展和全面从严治党取得的成绩,对2019年工作进行了全面安排部署,科学谋划了大理高质量可持续发展的宏伟蓝图,为我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实好中央和省州党委重大决策部署,扎实做好今年全州党风廉政建设和反腐败工作,进一步指明了方向、确立了目标。

唐定文强调,中央政治局民主生活会为各级领导班子树立了标杆、作出了表率。即将召开的州纪委监委领导班子年度民主生活会,是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进全州纪检监察工作高质量发展关键时期,召开的一次重要民主生活会。要提高政治站位,保持政治定力,主动向党中央看齐、向习近平总书记看齐,本着对党负责、对人民负责、对组织负责、对自己负责、对同志负责的态度,把思想和行动统一到全面从严治党的部署要求上,全身心参与到这次民主生活会中来。

就如何开好州纪委监委领导班子年度民主生活会,唐定文要求,州纪委监委领导班子成员要严格按照“四必谈”和“六个谈透”的要求深入交心谈心,将党性原则贯穿于谈心谈话的全过程。要围绕重点,紧密结合岗位职责,对照意见建议,全面查找个人存在问题,深入剖析问题根源,做好对照检查;州纪委监委领导班子成员除了按要求查找规定问题外,还要紧扣近年来发生的纪检监察干部违纪违法典型案例,主动从自身领导水平、纪律作风、责任担当等方面,查摆问题,对照剖析,落实整改。要坚持以上率下,严格按照规定程序和环节,带头参与好这次民主生活会,一级带动一级,一级督促一级,督促指导联系的县市开好民主生活会,以实际行动引领全州各级纪检监察机关领导班子开好民主生活会。(马晓玲)