当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

我州同向发力打好“组合拳” 实现监察全覆盖

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 云南省纪委省监委网站

面对监察对象从监察体制改革前的3.8万人增加至12.8万人的实际,大理州不断探索日常监督、巡察监督、派驻监督相结合的有效监督路径,整合力量打好“组合拳”,让各项监督同向发力,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

紧盯重点领域,强化日常监督。切实履行纪委监委的监督第一职责,注重拓展监督内容、创新监督手段,围绕洱海保护治理、脱贫攻坚、生态环境保护等重点工作开展常态化监督执纪,着重抓住不落实的事、问责不落实的人,全州累计问责干部324人。持续加大对“四风”问题的明察暗访和查处通报力度,以违规发放津补贴、设立“小金库”,公款吃喝及各种隐形变异的“四风”问题为重点,切实抓好作风问题专项整治。针对日常监督检查中发现的问题,不断建立完善整改落实的常态化、长效化机制,完善相关制度体系,扎牢织密制度笼子。

保持战略定力,常态化巡察监督。以党的政治建设为统领,发挥政治“探照灯”和“显微镜”作用,盯住“关键少数”,查找政治偏差。优化“常专结合”,既通过常规巡察全面了解情况、深入查找存在问题,又充分发挥专项巡察机动灵活、精准打击的潜能。针对越往基层“熟人社会”特征越明显、巡察工作易受人情干扰的实际,探索开展交叉巡察、提级巡察。通过发挥巡察监督的震慑、遏制作用,督促各级党组织把政治建设摆在首位,倒逼党员领导干部既要履职更要遵规守纪。

发挥“零距离”优势,全覆盖派驻监督。不断探索完善派驻机构体制机制,在州级设置20个派驻机构,实现对80家州级部门监督全覆盖;在12县市设置189家派驻机构实现对735家县市一级党和国家机关派驻监督全覆盖。坚持重心向日常监督前移,根据班子、一把手、班子成员各自监督职责范围,开展固定式监督。以“零距离”监督为抓手,通过派驻机构参与被监督单位的领导班子会议、民主生活会、“三重一大”事项决策、制度建设、纪律执行和作风建设等各项工作,在“嵌入式”的监督中督促党员干部在遵守纪律和执行纪律上做到守土有责、守土尽责。(段玉华  胡杨旸)