当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

巍山:晒出2018年正风反腐“成绩单” 立案67件处分63人

编辑时间: 2019年01月10日   来源: 巍山县纪委监委

2018年,巍山县以认真落实主体责任和监督责任为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,督促全县各级党组织和领导干部强化责任担当,不断推进全面从严治党向纵深发展。

构建责任体系,压实“两个责任”。建立了“签字背书”、责任报告、检查考核、述责述廉、政治巡察等五项保障措施,对各级党政领导班子及其成员落实党风廉政建设主体责任情况实行年初部署、年中检查、年底考核,确保落地落实。树立正确导向,强化考核结果运用,在全县范围内通报2017年度考核结果,褒奖先进单位,抓好示范带动,对被评定为合格以下等次的3个单位党政领导班子成员进行诫勉谈话,责令限期整改,并组织复查验收。县委、县政府主要领导带头履行第一责任人职责,县纪委书记分四场次分别与县委、人大、政府、政协及公检法等部门的35名县处级领导干部开展集体廉政谈话,有效推动同级监督。

强化作风建设,激发担当作为。坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严格执行《县级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》,认真落实《巍山县群众会议制度》,主动联系和服务群众,广泛收集社情民意,积极解决群众反映的突出问题。纪检监察机关秉承“严管就是厚爱”的工作理念,扎实开展专项整治,紧盯关键时间节点,常态化开展监督检查。年内共组织开展纪律作风检查7次,印发纪律检查通报7期;同时,注重加强与财政、税务、公车管理等部门的协作联系,运用大数据平台适时监控和及时查纠“四风”。年内共查处违反中央八项规定精神问题9件15人,对脱贫攻坚工作中工作作风不实的105人进行了通报,真正让监督“长牙”“带电”。

狠刹不正之风,维护群众利益。紧盯群众身边的腐败和作风问题,围绕扶贫、惠农、社会保障、集体“三资”管理,以及基层党员干部涉黑涉恶等方面问题开展监督检查。严格执行信访接待日和县领导包案制度,设立县委书记、县人民政府县长、县委常委信箱,扎实开展党政领导大接访大下访活动。坚持把加强扶贫领域监督执纪问责作为重要政治任务,从严从快查处扶贫领域违规违纪问题,对向扶贫资金财物“伸黑手”“动奶酪”的7起15人典型违纪问题进行通报曝光,释放严纪律、强惩处、保扶贫的强烈信号。深入开展扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕中央部署的扫黑除恶10个方面的重点工作和群众反映强烈、社会影响恶劣的涉黑涉恶问题,以零容忍的态度,打击涉黑涉恶犯罪,为全面建成小康社会创造安全和谐稳定的社会环境。

强化自我监督,护航机构改革。按照确定的“时间表”和“路线图”深入推进监察体制改革相关工作,县监察委员会如期组建、依法选举、正式挂牌。在县纪委监委新增3个纪检监察室,监督执纪部门达到9个,占内设机构总数的75%。组建15个县纪委监委派驻机构,设置4个专职巡察组,进一步配齐配强乡镇纪委副书记,监督执纪一线工作力量得到全面加强。同时,强化内部监督管理,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”。全年共处置反映纪检监察干部问题线索2件,给予党纪处分1人,诫勉问责1人。

持续正风肃纪,重拳惩治腐败。充分发挥巡察利剑作用,已完成7轮对51个党组织的巡察,共发现“三大问题”383个,违反“六项纪律”方面问题51个,移交领导干部问题线索34件31人,收缴违规违纪资金90余万元。加大反腐败工作协调力度,加强纪检监察机关与司法执法机关的协作配合,形成反腐合力。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,准确运用监督执纪“四种形态”处理党员干部102人,运用容错纠错机制处置1件4人。2018年,全县纪检监察机关共受理群众信访举报169件,处置反映问题线索106件133人。全县审查调查共立案67件75人,给予党纪处分60人、政纪处分10人,受双重处分7人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理2人,挽回经济损失58.54万元。(杨颖)