当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

剑川:开好局起好步 进一步明确纪检监察工作重点

编辑时间: 2019年01月08日   来源: 剑川县纪委监委   点击:

        剑川:开好局起好步  进一步明确纪检监察工作重点

1月7日,剑川县纪委监委召开2019年纪检监察工作安排部署会,回顾总结2018年纪检监察工作,分析存在的问题和不足,安排部署下一步纪检监察重点工作。

凝心聚力开好局。会议强调各乡镇纪委、县纪委监委各部室、各派驻机构要坚持稳中求进的工作方针,提炼总结2018年度工作经验做法,客观分析存在的问题短板,提出具有针对性、时效性的思路举措,巩固已有成效,保持工作延续性,抓落实、开好局,并力求在重点难点问题上有突破,确保2019年各项工作再上新台阶。

真抓实干起好步。会议要求全县各级纪检监察机关要强化政治担当,突出监督重点,紧盯惠农强农等各项政策落实、资金兑付和形式主义、官僚主义问题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,2019年要实现建档立卡贫困户核查全覆盖。要进一步做好巡察“后半篇”文章,3月份之前要对巡察反馈问题进行一次全面抽查,特别是脱贫攻坚专项巡察反馈问题的整改落实工作,严肃责任追究,压实巡察整改责任。要强化日常督查,深化作风建设,把握工作重点,持续开展“六个严禁”“为官不为”“不作为慢作为”问题专项治理。要创新宣传方式、拓宽宣传载体,点线面结合开展好廉政教育。

高擎利剑常震慑。会议要求纪检监察干部要牢记监督这个第一职责,在日常监督、精准监督、有效监督上下功夫,将监督网络织紧织密,确保“全覆盖”。要统筹谋划好巡察工作,实现一届任期内巡察全覆盖,并向村级进行延伸巡察。要持续深入研究改革后纪检监察工作的新特点、新规律,深化反腐败协调协作,形成反腐败工作整体合力。要坚定不移反腐惩恶,持续推进扫黑除恶专项斗争,深挖黑恶势力背后的“保护伞”;要以精准问责推动责任落实,严肃查处主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实问题,2019年实行“一月一问责、一月一通报”机制,形成持续震慑。

张弛有度强自身。会议要求各级纪检监察机关建立完善内部监督机制,强化自我监督,自觉接受外部监督,对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,锻造执纪“铁军”;要坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,在监督执纪问责的同时及时为干部澄清正名;要认真做好回访教育,营造“改了就是好同志”的良好氛围。纪检监察干部要保持政治定力,坚定信心决心,放掉思想包袱,理直气壮,以更加昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,履行好监督执纪问责和监督调查处置职责,全力推动纪检监察工作高质量发展。(李红霞)