当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

祥云:纪检监察干部热议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》

编辑时间: 2019年01月07日   来源: 祥云县纪委监委

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《工作规则》)。1月7日,祥云县纪委监委召开理论中心组集中学习会议,组织全县纪检监察干部对《工作规则》进行学习,引起大家的强烈反响。

“记得在一次干部职工交流会上,一位同事形象地比喻:‘两准则、四条例’是纪委的‘饭碗’,《工作规则》是纪委的‘筷子’。这足以说明《工作规则》对纪检干部开展工作的重要性,是纪检监察干部的业务教科书。这次《工作规则》修订后由党中央印发,上升为中央党内法规,作为纪检监察干部要从中认清职能职责,找准工作重点和要点,以更加强烈的责任感和使命感、更加奋发有为的精神状态,学好规则、用好规则、守好规则,确保《工作规则》落地生根。”祥云县纪委监委案管室主任虞丽琴感触颇深。

祥云县纪委监委主任科员刘菊仙是一名“老纪检”,《工作规则》的发布也引起了她的共鸣:“《工作规则》是‘一面镜子’、‘一把尺子’,它全面体现了自律和他律,作为一面闪闪发光的镜子,既可监督别人,同时也是监督我们自己,严防‘灯下黑’;作为一把‘尺子’,衡量别人、监督别人的同时,也是监督我们自己,不能有寸毫越规逾矩。我们要学好、用好《工作规则》这个‘看家本领’,继续为全县各项事业的发展保驾护航。”

“《工作规则》的发布对于我们来说像一场 ‘及时雨’,让我们对监督执纪工作有了一个全方位、多角度的认识和了解,是我们开展监督执纪工作的指路明灯,我会严格执行《工作规则》,认真履行好派驻纪检组的工作职责。”祥云县纪委监委派驻卫计局纪检组长彭东泽说到。

“《工作规则》的印发,是党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,充分体现了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心。是纪检监察机关开展监督检查的‘拐杖’和‘鞭子’,让纪检监察机关既‘有据可查’,又严防‘灯下黑’,鞭策纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求,加强自身建设,当好党和人民的忠诚卫士”。祥云县纪委监委干部陈娅由衷地感叹道。

刘厂镇纪检专干郭海鹏说:“《工作规则》的发布,强化了纪检监察干部的自我监督,对纪检监察干部监督执纪过程作了更加细致的规范,给我们基层纪检监察干部开展监督执纪工作点亮了‘指路灯’,为打造一支政治过硬、素质过硬、能力过硬的纪检监察干部队伍奠定了坚实的基础。”

“作为一名纪检监察宣传干部,我会第一时间加强学习,深刻领会《工作规则》的精神实质和丰富内涵,同时充分运用正气祥云微信公众号、祥云县纪检监察网站、纪检监察干部微信交流群、QQ群等平台全方位、多角度、深层次地对《工作规则》的内容和意义进行宣传解读,引导全县纪检监察干部自觉学好用好《工作规则》。”县纪委监委宣传部杨发丽信心满满地说。(杨发丽  陈娅)