当前位置:大理要闻 >> 浏览文章

州纪检监察干部参与宪法知识普及活动 做出庄严承诺

编辑时间: 2018年12月04日   来源: 大理州纪委监委

州纪检监察干部参与宪法知识普及活动 做出庄严承诺


“我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!”75字铿锵有力的誓词,在12月4日这天上午回荡在大理人民公园的每个角落。

“12·4”国家第5个宪法日来临之际,大理州纪检监察干部自觉维护宪法权威,弘扬宪法精神,履行宪法使命,对人民群众作出庄严承诺。此次宣誓活动增强了纪检监察干部对宪法的敬畏感和纪检监察工作的使命感、责任感,也引得过往群众驻足聆听,心潮澎湃。


州纪检监察干部参与宪法知识普及活动 做出庄严承诺


为深入学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,进一步增强全州党员干部和广大群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的行动自觉,大理州把宪法宣誓词、宪法修改的背景、内容和重大意义以干部群众喜闻乐见的方式印制在学习笔记本、环保袋和年历上,制作成展板,通过摆摊设点,组织多部门人员到火车站、客运站等人流集中地发放宪法宣传材料,面对面解说等方式,促进干部知纪守法、群众懂纪尚法,为宪法贯彻实施营造良好的社会氛围。大理州纪委监委借力全州宪法宣传强劲势头,积极组织纪检监察干部参与到全州宪法宣传活动中,将宪法‘送’到群众身边,针对群众提出的问题答疑解惑,引导树立法治反腐意识。


州纪检监察干部参与宪法知识普及活动 做出庄严承诺


“庄严的宣誓代表着宣誓人对宣誓词的内心认同和良知呼唤,是对人民群众做出的神圣承诺。”州纪委监委纪检监察室的一名干部说:“这份承诺将时时处处激励和约束我们忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,廉洁奉公,履职尽责。”

“这是一个学习宣传宪法的‘公园课堂’,办得很有意义。”一位老大爷一手抱着孙女,一手拿着《宪法》读本和环保袋深有感触地说:“实现人民幸福、国家振兴离不开法治引领。广大干部开展的宪法宣誓,表达了他们的赤诚之心,让我深受感动。”

据悉,此次宪法宣传活动共发放700个围裙、2万个环保袋、3万本《宪法》,1万张年历,制作展板42块。(大纪宣)