大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 要闻摘编 » 大理要闻 » 正文

州纪委监委晒出扶贫领域腐败和作风问题检查抽查成绩单

发布日期:2018-09-29 来源:大理州纪委监委 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体

“此次集中治理,全州各级各部门共查找出扶贫领域各类问题214个,各检查组通过现场反馈、下发书面整改通知等方式,要求对189个问题要求立行立改,已整改完成62个、正式整改48个、立行立改长期坚持104个;对25个问题线索进行了移交处置。”近期,大理州纪委监委牵头组织12县市及州扶贫办、州财政局等14个州级部门集中开展扶贫领域腐败和作风问题检查抽查工作,不断释放扶贫领域从严监督执纪的强烈信号。
    自纠自查牢基础。12县市及州级相关部门严格按照省州确定方法步骤,在上一次专项治理基础上,深入查找项目实施、资金使用和前期整改中存在问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面问题。此次自纠自查工作共排查项目2826个、资金2288批次,查找出扶贫领域各类问题180个,其中一般问题160个,移交处置问题线索20个。
    交叉检查找“症结”。州纪委监委领导带队,抽调州、县市纪委监委28名工作人员组成7个检查组,对大理市、剑川县、云龙县等7个县市开展检查;州纪委监委联系县市的纪检监察监督室对2018年经国家检查评估的祥云、洱源等5县自查情况进行审核,督促问题整改。此次检查共涉及48家单位,走访农户17户;发现一般问题25个,下发整改通知13份,移交处置问题线索5个。
    重点检查促整改。除交叉检查以外,州纪委监委领导和派驻机构有关人员21人还组成了7个检查组,通过查阅台账资料、个别访谈等方式,对州级相关扶贫领域重点责任部门加强扶贫项目、资金监管,推动扶贫政策措施落地落实情况进行重点检查。共抽查州级扶贫领域责任单位12个,发现问题9个,下发整改通知5份,要求立行立改,对工作台账不健全的部门督促整改纠正落实。

    (杨海霞 胡杨旸)