大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 要闻摘编 » 时政要闻 » 正文

【纪检人·镜头】红红火火丰收节

发布日期:2018-09-25 来源:中央纪委国家监委网站 目前已有 1 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这一节日的设立,赋予了秋分特殊的意义。

1_副本

红红火火丰收节
 
2_副本

稻花香里说丰年

正值秋稻收获季节,蓝天白云下,云南省大理州一对农民夫妇用最传统的方式在田间收割,享受丰收的喜悦。

3_副本

打起腰鼓庆丰年

秋高气爽好日子,在这个收获的季节,杭州市淳安县石林镇的人们收完庄稼忙完农活,打起腰鼓跳起舞,热热闹闹庆祝丰收节。

4_副本

稻田秋色好风光

湖南新化紫鹊界秋日的梯田,放眼望去,目之所及满是醉人的金黄。风吹稻浪,人们忙碌的身影若隐若现,好一幅美丽画卷。

5_副本

高粱似火映笑颜

在河南省西平县的农田里,一簇簇高粱穗子就像一个个小火把,把农户的笑脸映得格外灿烂。

6_副本

丰收节气庆有“鱼”

 
福建省德化县稻子收成在即,水田里放养的“禾香鱼”也到了捕获季节。丰收节气庆有“鱼”,看着一条条肥美的鱼儿,农户们自是乐开了花。

7_副本

合力摞起大家园

在傣乡泛着新割稻茬清香的田头,村民们相互合作摞谷堆。高高的谷堆承载着人们丰收的喜悦,浸透衣衫的汗水撑起了美好大家园。

8_副本

浓浓稻香丰收忙

 
孩童托腮笑哈哈,浓浓稻香丰收忙。秋风吹拂着脸颊,也吹熟了贵州省黔西南州兴义市万峰林的万亩稻田。

9_副本

青李终现紫红彩

新疆维吾尔自治区库车县种植的苹果、哈密瓜、葡萄等瓜果褪去了青涩,被秋天染上了紫红彩色,田间地头到处一片繁忙的丰收景象。
10_副本

喜看田间高粱红

重庆长寿地里的高粱红了,穗大粒满,笑弯了姑娘小伙的眉眼,定格了幸福满溢的瞬间。
11_副本

同心协力共致富

四川省都江堰市天马镇因地制宜发展特色农业,推动脱贫攻坚工作大步向前。收获季节,党员干部与群众一起采摘猕猴桃,同心协力共同致富。

12_副本

丰收中国齐欢庆

江西省婺源县瑶湾村里喜气洋洋,村民们一起用丰收的玉米、辣椒等农作物拼成“丰收中国”大型字符和形式各样的图形,庆祝首届“中国农民丰收节”。

13_副本

丰收年里话团圆

 
秋收、秋耕、秋种的“三秋”大忙显得格外紧张,一家老少齐上阵,共享丰收的喜悦。河南省沁阳市九渡村一家农户忙完农活,四代人围坐在桌前吃团圆饭,庆祝一年丰收季。

14_副本

享盛世美景

 
  浙江省绍兴市柯桥区各乡村以开展“展示非物质文化遗产、自编自演文艺节目、品尝传统民间小吃”等活动,欢度“中国农民丰收节”,享盛世美景。

(安徽省、湖南省、河南省、福建省、云南省、浙江省、贵州省、新疆维吾尔自治区、江西省、重庆市、成都市纪委监委供稿 || 中央纪委国家监委网站 王丹 整理)