大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 要闻摘编 » 大理要闻 » 正文

八届州纪委理论学习中心组举行2018年第二次集体学习

发布日期:2018-04-13 来源:大理州纪委监委 目前已有 79 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体


会议场景



州纪委副书记、州监委副主任赵新光主持并作总结讲话


    2018年4月13日,八届州纪委理论学习中心组举行2018年第二次集体学习。州纪委副书记、州监委副主任赵新光主持并作总结讲话。

    会议传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的讲话,以及中央和省关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的相关精神;重点围绕深化国家监察体制改革,忠实履行党章和宪法、监察法赋予的职责,开展集中学习研讨。


    会议指出,修改宪法、制定监察法是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。深入学习贯彻习近平总书记讲话精神、全国“两会”精神和党章、宪法、监察法,是一项必须长期坚持的政治任务,要端正学习风气、选对学习方法、压实学习责任、深化学习成果,做到知行合一、学深悟透、学以致用、融会贯通,确保每次学习都有新认识新收获。


    会议强调,宪法赋予国家监察委员会宪法地位,监察法是指导监察委开展工作的实体法、组织法、程序法,对做好新时代纪检监察工作提出了更高要求。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,要提高政治站位,坚决捍卫宪法和监察法权威,忠实履行宪法和监察法赋予的神圣职责使命,聚集主责主业,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性成果。


    会议要求,要充分认识修改宪法和制定、颁布实施监察法的重大意义,加强宪法、监察法学习宣传教育,迅速在全州纪检监察机关掀起学习宣传贯彻宪法、监察法的热潮,形成学好用好宪法、监察法的良好氛围;要聚焦主责主业,按照打铁必须自身硬的要求,认真履行监督执纪问责和监督调查处置职责,推进“纪法”融合,形成反腐败工作合力,以全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,向党和人民交上一份满意的答卷。

    杨永生、寸彦林等5位同志分别结合各自学习和工作实际,谈了认识体会和贯彻落实的思考。州纪委理论学习中心组成员,州监委委员,州委巡察办、州纪委监委机关各部门主要负责人参加学习。(马晓玲)