大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 要闻摘编 » 大理要闻 » 正文

云南大理:严肃查处涉及农村低保类腐败案件

发布日期:2018-04-13 来源:中央纪委国家监委网站 目前已有 17 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
        云南省大理州各级党委、纪委监委把严查涉及农村低保类腐败案件作为做好扶贫领域监督执纪监察工作的重点,细化各项措施,不断加强低保资金监管工作。今年1至3月,全州共处置扶贫领域问题线索155件,问责处理35人,给予处分19人。其中,涉及农村低保案件2件,处分4人。

  畅通诉求渠道,强化线索管理。充分发挥“脱贫攻坚监督执纪问责五级联动监督平台”作用,及时全面受理群众诉求,截至2018年3月31日,全州共录入扶贫领域群众诉求信息5303件,办结5217件。健全完善信、访、电、网“四位一体”信访举报受理机制,对涉及低保类案件及时登记录入,快速分流处置;对群众反映强烈、影响较大问题线索进行重点交办、督办,3个工作日内启动调查核实程序。

  重点排查整治,实施动态管理。结合脱贫攻坚实际,通过不同形式开展农村低保动态管理和精准施保大排查行动,充分发挥各乡镇纪委监督职能,坚持“多看、细听、详访”的原则逐户核查,按照精准施保的要求进行有效监督,切实加强农村低保与脱贫攻坚的有效衔接。对不符合低保保障条件的对象按应退尽退的原则及时退保,今年1至2月,全州共清退2596户8320人,做到动态管理下的应扶尽扶、应保尽保、应退尽退,实现农村低保动态管理,精准施保。

  严肃责任追究,形成有力震慑。坚持“零容忍”态度,坚决斩断敢于伸向低保资金的“黑手”,实行“一案双查”,对工作不力、有案不查、瞒案不报甚至袒护包庇,出现严重顶风违纪的地方、部门和单位,不仅追究直接责任,还要追究主体责任和监督责任,以严肃责任追究推动低保各项政策落实。对优亲厚友、虚报冒领、克扣截留等典型问题,公开通报曝光,形成有力震慑。

(云南省纪委监委 || 责任编辑 鲍爽)