大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 要闻摘编 » 大理要闻 » 正文

我州敲黑板划重点明要求 绘制年度任务“施工图”

发布日期:2018-04-10 来源:云南省纪委 省监察委网站 目前已有 27 人阅读了此文章 放大字体  缩小字体
    近日,大理州纪委州监委印发2018年监督执纪监察工作要点,为全州各级纪检监察机关“敲黑板”“划重点”“明要求”,也为全州年度监督执纪监察工作任务绘制出了规划“总蓝图”和详细“施工图”。

    “敲黑板”,强调加强党对反腐败工作的全面领导。要点强调,各级纪检监察机关要切实提高政治站位,从政治和全局的高度把握监督执纪监察工作,充分体现政治性、原则性和时代性,严格执行党章党规党纪和宪法法律法规,按规矩和程序办事。深化国家监察体制改革,逐步完善工作制度,全面履行监督执纪问责和监督调查处置职能,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,持续强化不敢腐的震慑。

    “划重点”,明确重点详细绘制“施工图”。要点为今年的监督执纪监察工作划出了多项重点任务,要严肃查处违反政治纪律和政治规矩问题,加大对违反政治纪律和政治规矩行为的执纪审查调查力度;要以问题为导向,突出查处重点;要严厉整治群众身边腐败问题;要深入推进国家监察体制改革,构建行之有效的工作机制;要实践运用监督执纪“四种形态”,提高精准把握“四种形态”的能力;要加强监督检查,确保依纪依法安全文明办案;要加强队伍建设,建立忠诚干净担当高素质干部队伍。


    “明要求”,紧盯工作任务完成时限。同时,要点还明确了要优先查处巡视巡察移交的问题线索,检察机关移交的问题线索要在6月底前办理完毕。2018年,大理州纪委州监委派驻机构必须有自办案件,各县市纪委监委必须消除乡镇县管干部执纪审查调查空白点。(崔寒  李姝澴)