大理州纪检监察网
当前位置: 首页 » 大理警示教育基地 »
 
按分类浏览
 

大理州反腐倡廉警示教育基地情况简介

2005年,经州委、州政府同意,由州纪委监察局、州检察院、大理监狱共同承办的大理州反腐倡廉警示教育基地在大理监狱成立,负责组织开展以参观反腐倡廉图片展览、服刑人员现身说法、参观监舍等为主的警示教育活动。

2007年,大理州纪委监察局与州委组织部、州委宣传部、州法院、州检院、大理监狱等部门联合承办,对大理警示教育基地进行了更新改版提升,基地设警示厅、阳光厅和报告厅。并于2007年11月正式揭牌投入使用。

2009年初,在省纪委监察厅的大力支持和精心指导下,州委、州政府决定新建大理警示教育基地。新建的大理警示教育基地占地2.8亩,建筑面积1660平方米,展厅分为廉政文化厅、警示厅和阳光厅,布展面积840多平方米。廉政文化厅主要展示全州廉政文化建设成果,体现大理文献名邦浓厚的文化底蕴。警示厅分六个版块,主要反映中央、省、州、县市纪委查处的典型的腐败案例。阳光厅分九个版块,主要展示全州深入推进党风廉政建设和反腐败斗争工作,以及全州经济社会发展取得的成就。新建的大理警示教育基地于2010年3月起正式投入使用。

2011年3月警示厅更新了23个新查处的贪腐案例,阳光厅更新了县委权力公开透明运行和农村勤廉监督委员会的最新工作进展及成效,更新面积87个平方米。2012年3月警示厅更新了38个新查处的贪腐案例,更新了阳光厅、廉政文化展示厅的部分内容,更新面积126平方米。

2013年11月,按照党的十八大以来党中央、中央纪委、省委省政府、省纪委对党风廉政建设和反腐败斗争的新部署、新要求,结合大理州贯彻落实新举措,对警示厅和阳光厅从内容和形式上都进行全面改版,改版面积540多平方米,改版工作于2014年2月底完成,3月起组织开展警示教育活动。

2015年6月,为进一步搞好新时期反腐倡廉和预防职务犯罪警示教育工作,为深入开展的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育活动提供特定的教育活动场所,大理州纪委监察局和大理监狱于开始对大理警示教育基地进行第三次全新改版。改版后版面全面更新、案例更为典型、内容更加丰富、针对性更强,并于2015年8月开始开放,有序组织全州各级党员干部到大理警示教育基地开展警示教育活动,新改版警示教育基地反响强烈,已成为辐射滇西片区警示教育基地。
 

大理州开展警示教育活动开展情况

为认真组织好警示教育活动,充分发挥警示教育基地的作用,组织工作由州纪委监察局、大理监狱警示教育科共同具体负责,大理监狱组建了10名兼职解说员。组织开展警示教育活动的形式主要是安排参观廉政文化厅、警示厅和阳光厅、进行廉政宣誓、进行服刑人员现身说法、安排观看警示教育电教片等。警示教育活动结束后,参加警示教育人员撰写心得体会。2008年以来,先后有7个省外单位、16个省内其他地州前来警示教育和参观学习,已组织州内外党员干部开展警示教育活动1000多场9万多人次,通过组织开展一系列形式多样、内容丰富的警示教育活动,进一步筑牢了广大党员干部的思想道德防线,为广大党员干部克服不良风气、抵制各种诱惑腐蚀创造良好的环境和条件,做到了用身边的人、身边的事教育党员干部,让警示教育基地成为党员经常性教育的阵地、弘扬廉洁文化的平台,充分发挥警示教育基地在加强党员干部反腐倡廉教育、推进党风廉政建设中的主阵地作用。